O Louro é uma erva aromática muito utilizada na culinária, conhecida pelo seu aroma marcante e sabor levemente amargo. Além de seu uso gastronómico, o louro também possui propriedades medicinais que podem trazer diversos benefícios para a saúde. Neste artigo, exploramos os principais benefícios do louro, suas aplicações na cozinha e duas receitas saborosas para incorporar essa erva ao seu dia a dia.
Benefícios do Louro
Melhora a digestão
O louro estimula a produção de enzimas digestivas, auxiliando no processo de digestão e evitando problemas como inchaço e indigestão.
Ação anti-inflamatória
Rico em compostos como o eugenol e cineol, o louro possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a aliviar dores musculares e articulares.
Fortalece o sistema imunológico
O louro contém antioxidantes e vitaminas que ajudam a reforçar as defesas do organismo contra infecções e doenças.
Regula o açúcar no sangue
Estudos sugerem que o consumo regular de louro pode auxiliar no controle dos níveis de glicose no sangue, sendo benéfico para pessoas com diabetes tipo 2.
Melhora a saúde respiratória
A inalação do vapor de chá de louro pode ajudar a aliviar congestão nasal, tosse e sintomas de gripes e resfriados.
Usos do Louro na Culinária
O louro é muito utilizado para temperar caldos, sopas, ensopados, molhos e carnes. Ele também pode ser incorporado a marinadas e cozidos para realçar o sabor dos alimentos. Seu uso deve ser moderado, pois seu aroma forte pode se sobrepor aos demais ingredientes.
Exemplo de Receitas Deliciosas com Louro

Feijão Temperado com Louro
- 2 xícaras de feijão carioca
- 2 folhas de louro
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho por cerca de 8 horas. Escorra e lave.
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão, as folhas de louro e cubra com água.
- Cozinhe por aproximadamente 25 minutos após pegar pressão.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Adicione o refogado ao feijão cozido, tempere com sal e pimenta e deixe ferver por mais 10 minutos.
- Sirva quente como acompanhamento de pratos principais.

Frango Ensopado com Louro
- 500g de peito de frango em cubos
- 2 folhas de louro
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 cenoura em rodelas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara de caldo de galinha
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Acrescente o frango e doure bem.
- Adicione o tomate, a cenoura, as folhas de louro e misture bem.
- Despeje o caldo de galinha, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Tempere com sal e pimenta, retire as folhas de louro e sirva quente.
O louro é uma erva versátil que pode agregar sabor e benefícios à sua alimentação. Experimente essas receitas e aproveite todas as propriedades desse ingrediente incrível!